Коллективное тело
Последнее время стало модным говорить о свободных отношениях, об институте семьи, о браке... Да и я сам, каюсь, грешен... В <Сентябрьских тезисах> пытался намекнуть на старый вывод о <новой форме семьи>, коей нам до сих не ведано...
Даже закон о многоженстве в стране принять хотели. Не приняли. Однако, Тенденция?
1. Хлысты, etc.
Если о периоде неупорядоченных половых отношений, о кровнородственных браках, матриархате и патриархате известно и сказано много; если о влиянии религии на институт семьи известно достаточно, то о неофициальной религии России христианского периода известно заметно меньше. Особенно в части отношения еретических, раскольных сект к браку. Я ни в коей мере не претендую на полноту информации, и, рассматриваю расколы, ереси и секты, имеющие (или имевшие) распространение на Руси в христианский период исключительно с позиции отношения к браку. Период славянского язычества на данный момент не рассматривается:
Итак, вот краткий список (в алфавитном порядке): АДАМАНТОВЫХ секта. <Они, вопреки признаваемому поморцами всеобщему девству, для избежания разврата, признают брак, где бы и когда бы он ни был заключен.> В беспоповском согласии АКУЛИНОВЩИНА (основанное бабой Акулиной), мужчины и женщины, при вступлении в него, меняются крестами и целуют иконы, попы и чернецы расстригаются, <и потом все, без разбора и стыда, живут блудно>. АНТИНОМИСТЫ (гностики), проповедовали нравственную распущенность и разврат якобы для освобождения от зла и материи. Секта <АРИСТОВЦЫ>, выродившаяся из беспоповщинской секты федосеевцев была тем не менее во многом с ней сходна в основных началах своего учения. Название секта получила по имени основателя (В. К. Аристова). В отличие от федосеевцев, которые терпимо относились к браку, даже заключенному в Православной церкви, Аристов зашел существенно дальше, признав заключение браков совершенно ненужным и предоставив отношения мужчин и женщин на произвол каждого. Однако, несмотря на свободные отношения полов вследствие уничтожения брака, <мужчины и женщины у них держатся друг от друга далеко: они не едят и не пьют вместе>.
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ СВОБОДНОГО ДУХА, или ВОЛЬНОМЫСЛЯЩИЕ. Так называлось общество, образовавшееся в XIII веке в Рейнских областях откуда затем получила распространение. Своим мнимым нравственным совершенством привели в запутанность понятие о нравственности; воображая, что могут подавлять все чувственные побуждения и противостоять всякому искушению, они довели свои испытания в добродетели, например, <совершенное обнажение и неприличные вольности в обращении обоих полов, до бесстыдного распутства, за которые в насмешку и укоризну называли их "сестрицами">. Некоторые из них даже утверждали, что дел, совершаемых телом, нельзя приписывать и поставлять в вину души.
Секта БЕЛОРИЗЦЕВ появилась во Владимирской губернии около 1880 г. Название Белоризцев дано сектантам по причине ношения ими белых рубах и белых льняных поясов. Подобно перекрещенцам, они называли брак блудом, полагая себя истинными христианами. Широко распространенная одно время в Поволжье секта ГОЛУБЦОВ (целые селения) представляла собой одно из разветвлений хлыстовщины. Брак отрицали. Свое верование держали в тайне. Ещё одна секта, отрицающая брак - секта КАЛИНОВЦЕВ, возникшая около 1826 г. Названа по имени основателя - Калины Афанасьева. Одним из основных положений этой секты служит учение о безбрачии; все поступающие в число последователей калиновщины должны дать обещание навсегда оставаться вне брака.
Секта беспоповщинского толка ЛЮБУШКИНО согласие отличалось допущением брака, или, вернее сказать, сожительства по любви без венчания. Любушкино согласие ставило на первом плане л ю б о в ь, выше и сильней которой, по понятиям сектантов, ничего не может быть на земле. Эта всепоглощающая любовь должна быть первым и самым главным основанием всех социальных, общественных и семейных отношений. <Где есть любовь, там не может примешиваться, утверждают сектанты, ничего земного, мирского, греховного; тут должно существовать одно идеальное, бесплотное, - одна мысль и чувство. В силу этого плотское сожитие между мужем и женой, по любушкиному согласию, возбраняется, поелику жена мужу родная и тем был бы нарушен принцип высшей любви. Но мужу и жене не возбраняется отдать долг физической природе, где и с кем им заблагорассудится>.
На основе странной смеси различных сектантских верований в Самарской губернии возникла секта МОРМОНЫ самарские. Секта разделилась на два толка: <мормонов> и <методистов>. Различие между ними заключалось в отношении к браку: если первые, отвергли брак и завели многоженство на фоне воздержанной и трезвой жизни, то вторые вели <крайне распутный образ жизни>. Секта НИКОЛАИТЫ, приписали происхождение своего учения Николаю, пришельцу антиохийскому, дьякону иерусалимской церкви. Под влиянием восточных языческих воззрений на материю, как на зло, они, считая <необходимым умерщвление плоти и возвышение свободы духа, учили, что употребление пищи безразлично и прелюбодеяние не есть зло; почему они дозволяли себе все и вели самую порочную жизнь>. Секта НОВОХЛЫСТЫ появилась в конце прошлого века в Кубанской области и была широко распространена в южнорусских губерниях, преимущественно же в станицах Кубанской области. Резко отличаясь от хлыстовщины по сути своего учения, тем не менее, в обрядах и отношении к браку была полностью идентична ей. К одному из толков хлыстовщины можно отнести и секту НОВЫЙ ИЗРАИЛЬ, или ЛУБКОВЦЫ. Основателем и главой секты считается мещанин гор. Боброва Воронежской губ. В. С. Лубков. В конце 1905 г. Лубков избрал местом своего постоянного жительства г.
Ещё одна секта хлыстовского толка - ПАНИАШКОВЦЫ была основана крестьянином Алексеем Гавриловым (Паниашка). <Относясь с отвращением к пище и питию и по необходимости их употребляя, паниашковцы приговаривают при этом: "на, бес!" То же самое произносится ими при сажании хлеба в печь, когда наливают воду в посуду, при отправлении естественных потребностей и т. п. Паниашковцы перестали сменять одежду, пока она вся не износится, перестали умываться, вычесываться и повели чисто животную, скотскую жизнь, предаваясь для "замора плоти" самому стадному разврату. Для наиболее преданных последователей Паниашка устроил коммунистическую общину, где у сектантов все было общее и никто не мог иметь личной собственности>
ПОДГОРНОВЦЫ. Эта секта, очень сходная с хлыстовством, возникла в последней четверти XIX столетия в пределах Харьковской губ. Основателем ее был крестьянин с. Тростянца Ахтырского у. Василий Карпов Подгорный. <Растление девиц и беспрекословное совокупление женщин с разными мужчинами составляли одну из главных сторон этого учения; ни одна женщина, по этому учению, не должна соблюдать себя в целомудрии, чтобы не возгордиться пред другими, а должна дозволять пользоваться собою всякому мужчине; в этом - ее послушание, без которого ее спасение невозможно>. На брак подгорновцы смотрели как на
ПРЫГУНЫ. Эта секта распространилась в Закавказье и выродилась из секты <общих> в начале
ХЛЫСТЫ. <Название "хлысты" произошло от одного из религиозных обрядов этих сектантов, при совершении которых они хлещут, бьют себя по телу жгутами, прутьями и подобными предметами, или же есть искаженное произношение "христовщина">. Основателем хлыстовской секты, как полагают, был Данила Филиппов, или Филиппович, беглый солдат, крестьянин Костромской или Владимирской губ. В 1733 г. было произведено следствие о хлыстовской секте. Следствие обнаружило как распространенность, так и зловредность секты. Вожди ее были публично обезглавлены; другие сектанты, менее виновные, наказаны кнутом и сосланы в Сибирь; некоторые же после наказания плетьми оставлены на прежних местах жительства. Следствие и казни не остановили распространение хлыстовщины. В 1745 г. возникло второе следствие о хлыстах, продолжавшееся до 1752 г. Особенно успешно распространялась секта в начале XIX в.. Во второй половине XIX в. хлыстовство не только не ослабело, но продолжало и крепнуть и шириться. С особенной силой оно стало распространяться на юге России и преимущественно на Кавказе. <В основе этого учения лежит дуалистическое воззрение, что дух есть начало доброе, а тело начало злое. Отсюда хлыстовское требование: плоть (т. е. естественные потребности телесной природы) должна быть умерщвляема всевозможными средствами для того, чтобы заключающаяся в ней душа могла беспрепятственно достигнуть своего назначения. Первый человек Адам согрешил именно угождением плоти: он впал в грех супружества. Отсюда вытекает хлыстовская заповедь: не жениться и жить с женой, как с сестрой. С заповедью о безбрачии ради воздержания у хлыстов соединяется разврат. Отвергая церковный брак, хлысты в то же время имеют духовных жен, которые даются им "христами" или пророками на радениях, яко бы для забот о хранении целомудрия этими женами. Плотские связи между мужем и духовной женой, по учению хлыстов, не составляют греха, ибо здесь проявляется уже не плоть, а духовная любовь, "христова любовь". Иметь связь с чужими женами значит "любовь иметь, что голубь с голубкой". Поэтому хлысты, не терпя брака, всячески оправдывают внебрачные отношения мужчин с женщинами и поощряют их. Отвергая брак и допуская разврат, хлысты стараются не иметь детей>.
ШТУНДОХЛЫСТЫ. Благодаря влиянию на хлыстов пашковщины и штундизма среди них образовался в конце восьмидесятых годов прошлого столетия новый толк хлыстовства - штундохлысты, представляющий собой смесь рационализма с мистицизмом. От хлыстов было заимствовано учение о плоти, как злом начале, радения, свободное отношение полов, отрицание брака, неупотребление мясной пищи и пр. Штундохлысты были распространены в губерниях Херсонской, Таврической, Самарской и Ставропольской, а также в областях: Донской, Кубанской и Уральской.
2. От хлыстов до скопцов
Нельзя не обойти внимание существование такой уникальной в своем роде секты как СКОПЦЫ. Добровольное лишение половой принадлежности ради высокой идеи - поистине, крайне радикальный шаг. <Кастрация - вершинная победа культуры над природой: И потому оскопление - предельная метафора, выражающая абсолютную победу общества, власти, культуры над отдельным человеком с его полом, личностью и любовью. :Оскопление связывало человека с общиной так сильно, как это не может сделать никакая зависимость экономической или идеологической природы. Зависимость от общины всегда наталкивается на силу половой любви - любви к личности, а не общине. Кастрация разрубает эту проблему: Кастрация закрывает для партнера и открывает для коллектива>. (с) А. Эткинд.
Именно тут хочется сказать о извечной утопичности <народного сознания>: <Хлыстовство и скопчество уникальны своими практиками и не столь своеобразны своими теориями. Множество утопистов мечтали о коллективном теле; хлысты осуществили мечту в ритуале, который кажется радикальнее, буквальнее других решений. Множество утопистов мечтали об аскезе; скопцы осуществили мечту в ритуале, который наверняка является самым радикальным и буквальным из решений. Попав в неписьменный контекст, идеи высокой культуры теряют свою сложность, условность, многоальтернативность. Зато они обретают плоть, как сказано: слово бысть плоть. Сослагательное наклонение передается повелительным; будущее время переводится как настоящее; поэтический троп воспринимается как норма поведения. : Идея коллективного тела осуществляется в групповом экстазе радения. Сравнение общины с семьей, характерное для любой романтической доктрины, ритуализуется в хлыстовском обычае свального греха. Пуританский идеал чистоты осуществляется в скопческой кастрации. Утопия равенство и справедливости реализуется в тотальной революции>. (с) Б. Парамонов.
Мы - дети этой тотальной революции. Как и дети тех сектантов из полуграмотных крестьян. Как и дети той интеллигенции, которая явила миру целый ряд
Утопия сознания живет в нас. И все мы в непрестанном колебании от <хлыстовства> до <скопчества>: Только идея теперь иная, вера иная, цель иная, а средства? ;)
3. Утопия свинга или
Как связаны указанные секты с таким <новым> и модным явлением, как свинг? И связаны ли?
Из множеств определений свинга проистекает участие устоявшейся (супружеской или связанной иным образом) как минимум, одной пары и <третьих лиц>. Классика, когда это самое <третье лицо> - такая же пара.
Позволю себе некоторые рассуждения: Итак, какая цель преследовалась в оргаистических ритуалах некоторых сект? Очевидно, что <свальный грех> тут - далеко не самоцель. Наоборот, через оргии и определенную вседозволенность в отношениях полов достигалась прямо противоположная цель. Разрушение института брака в традиционном, христианском понимании, преследовало своей целью устранение личностных отношений людей. Но какой прок от этого? Смысл - в создании управляемой паствы, подчиненной пастырю и душой, и телом. Смысл - в лишении человека личных, собственнических чувств. Какая может быть ревность, когда всё - под действием <духа>? Ныне же, очень многие из соображений евдемонизма полагают так же. Только вместо <духа> - удовольствие. Ныне же - свободный, гражданский брак. Свобода отношений.
Конечно, не все секты и толки практиковали <свальный грех>. Как и не все свингеры являются сторонниками группового секса. Но и в случае <свободных> половых отношений прослеживается четкая аналогия. Обмен партнерами и дань <гетеризму> - "дабы не возгордиться пред другими". В одном случае повинность, в другом - юридическая сделка.
Участники сект были объединены единой верой, одна идея влекла их. А свингерство, не кажется ли вам очень похожим на секту
Особое внимание хочется обратить на то, кто был организаторами и участниками перечисленных сект. Полуграмотные деревенские сектанты, толкующие Святое Писание через собственное понимание, опираясь на многие народные языческие обычаи, создавали свои учения и распространяли его по всей стране. Масштаб явления можно представить, осознав тот факт, что перед революцией в России было свыше 25 млн. сектантов. Многие <народные> секты и толки, причудливо переплетались с настроениями интеллигенции того времени (антиномизм, евдемонизм, рационализм, нигилизм и т. д.) и создавали уникальное утопическое <народное> сознание.
Вековое раскольничество, сектантство и <вольнодумие> пустили глубокие корни. А 70 лет <коммунистической> идеи разве не привели нас к подобию <деревенских> сектантов?
Вдоволь начитавшись западных исследователей, работы которых так или иначе связанны со свингом, подумалось мне, что далековато всё это от того явления, которое у нас именуют <свингом>. Конечно, внешнее проявление и там, и тут - схоже, но вот содержание, смысл вкладываемый:
Справедливости ради, стоит упомянуть, что однозначно разделить свинг на направления нельзя, но о некоторых <национальных особенностях> говорить можно и нужно.
Итак, можно ли говорить о том, что свинг - явление молодое, свойственное нашему столетию, или же явление существовало и раньше (всегда?), и, может быть, называлось лишь
c DS
- Сексуальные игрушки и свингеры
- 5 фактов о свинге
- Свингеры в искусстве, или искусство о свингерах
- Мужской фистинг
- Как мы выбираем партнеров для секса
- Подводные камни жизни свингеров
- Свингеры – изменники?
- Все женщины – би: правда ли это?
- Когда третий не бывает лишним
- Сексвайф: жена-шлюха или королева?
- Кто такие свингеры?
- Что надеть на вечеринку свингеров сегодня ночью
- Беременность в стиле «Свингер»
- Лучшие моменты для минета
- Что нужно знать начинающим свингерам
- Проституция и порнография — за и против
- Секс в машине
- Свингеры — демократичные поиски себя
- Свингеры. Разнообразие в сексе или ...?
- Что такое Фистинг?
- Анальный секс: удовольствие от нежности
- Секс-игрушкам скажем нет, лучше сделаем минет
- Секс втроем. От второстепенного к главному.
- Сквирт - женский оргазм
- Сексуальные ролевые игры: практические советы для начинающих
- Кунилингус
- Какие виды секса помогут вам разнообразить интимную жизнь?
- Польза орального секса для организма женщины
- Секреты сохранения длительных, теплых, гармоничных отношений с вашей второй половинкой
- Шокотерапия для сексуальной жизни
- Лучшие съедобные продукты для сексуальных игр
- Законы и секс в разных странах
- Сексуальные фантазии женщины
- Оргия как праздник группового секса
- Бисексуальность женщин в свинге
- Ганг-банг — секс с королевой
- Жена для секса, или что такое Сексвайф
- Секс втроем
- Свинг — знакомство с понятием, выясняем, кто такие свингеры и что они понимают в сексе
- Презерватив — инструкция к использованию
- Слова, которые мы произносим 2
- Слова, которые мы произносим
- Тайны виртуального секса
- Не искусай меня без нужды
- Правила игры на «ведьминой флейте»
- Мужчина + Женщина = Оргазм?
- Секс и сексуальность — to be sexy и секси Би
- Секс нужно начать, чтобы кончить
- Секса у нас есть!
- Женщина и секс — нимфоманка или партнер?
- Самцы и самки рода человеческого
- Чужая жена
- Жена, Муж и Император: истории древнего Рима
- Гомосексуализм как любовь мужчины без женщины
- Секс — это фантазия, о которой женщины могут только мечтать
- Революция закончена – теперь дискотека!
- Нескучной вам новогодней ночи
- Кризис — стоять до последнего!
- Бык не Петух, или Без упаковки
- Слово не воробей, но за козла ответишь!
- Озоновый слой есть, а секса нет
- Школа дает знания, знания печаль дают
- Ведьма бродит среди нас
- Господин Клуб, или Ебстебственная потребность организма
- Китай: Революция имеет смысл
- Якут счастлив, когда Элвис жив
- Россия — не жена, муж — не президент
- Прах Кобейна похищен фетишистами
- Рыба — бабушка человека
- Дети: презерватив против!
- Война и Человек
- Ночь, в которую все равны
- Бог по имени Семен
- Любовь как праздник женщины и мужчины
- Дурак в апреле виден издалека
- Управлять собственным оргазмом – это просто!
- Мужчина — секрет сексуальности
- Брак — прекрасный способ провести время
- Блондинки — кто вы, девушки с золотыми волосами?
- Ни дать, ни взять – праздник…
- Праздник мужской, одна штука
- Год — время плодородия
- Браки, которые мы выбираем
- Философия группового секса
- Свингеры, или Любовь вчетвером
- Перспективы межсемейного секса
- Что вы хотели узнать о свинге
- Теория свинга
- Армии любовников
- Коллективное тело
- Свинг: дамы меняют кавалеров
- Свинг в стиле фанк
- 25 фактов о свинге и свингерах