Не зря, не зря кому-то пришла в голову мысль назначить международный день солидарности трудящихся на 1 мая, то бишь на утро Вальпургиевой ночи. «Не люблю, знаете ли, пролетариат», – любил повторять незабвенный Филипп Филиппович Преображенский, и был кое в чем прав. Хотя бы в том, что, говоря словами другого литературного героя, после их посещения обнаруживаешь похищение, а отмыть квартиру и, что куда серьезнее, душу, после их посещения не так-то просто.

Поэтому международный день солидарности трудящихся ведьм (а как еще называть праздник, в который всяческая нечисть спускается – или, наоборот, поднимается? – на землю и собирается вокруг своего повелителя) принято праздновать не дома. Не зря же народная мудрость гласит: не еби, где живешь и не живи, где ебешь. Для оргий, без которых не обходится ни одна Вальпургиева ночь, принято выбирать места поукромнее, например, недоступная простым смертным гора Брокен (название то какое емкое!), где и устраивается главный шабаш, на котором присутствует сам сатана (если кто-то предпочитает писать это имя с прописной буквы – милости прошу, а меня увольте). Но желающим достойно встретить Вальпургиеву ночь и столь же достойно ее провести вовсе не обязательно искать это таинственное место – для этого достаточно найти единомышленников – разумеется, чем больше, тем лучше, – снять, к примеру, ночной клуб или номер в гостинице – и вперед.

Нашим далеким предкам, которые о ночных клубах и слыхом не слыхивали, было проще: древние славяне в эту ночь отправлялись куда-нибудь в лес, разжигали костры, после чего обнажались догола и начинали водить хороводы. Хороводы эти заканчивались, само собой, оргиями, во время которых совоку4плялись все независимо от возраста, пола, политических взглядов и положения в обществе. На оргии, как и в бане, все равны. Вот этот принцип в числе многих других и переняли у поклонников сатаны коммунисты. Дескать, только когда наступит всеобщее равенство, можно будет говорить о счастье для всех людей.

Да, все мы разные: кто-то умнее, кто-то богаче, а у кого-то дядя на гуталиновой фабрике работает. Но все эти различия легко преодолимы: богатого можно ограбить, дядю с фабрики можно уволить, а умного долбануть по башке поленом, что особо не выпендривался. Но одной радости человека, и женщину в том числе, лишить невозможно: это радость секса. Почему, скажите, в крестьянских семьях на Руси детей было – что у дурака фантиков? Да потому, что перепихнуться в свободное от работы время было единственной доступной для простого сословья радостью, а презервативов в то время на всех не хватало. У дворян же многодетные семьи были ни в чести, а потому когда настало время «грабить награбленное», их, защитников старого режима, оказалось не так много. Вот вам и демографическая подоплека всех революций.

К чести нынешних интеллектуалов и интеллигентов следует сказать, что с каждым годом все больше их приобщаются к групповому сексу, и праздник Вальпургиевой ночи здесь оказывается как нельзя кстати. Кстати, любопытно, что название праздника произошло от совпадения с празднованием 1 мая дня памяти святой Вальпургии, сестры святого Видибальда, канонизованной в 778 году. Эта женщина в восьмом веке приехала из Англии в Германию, основала там монастырь, пользовалась большой популярностью и в результате была канонизирована. Вот угораздило же бедолагу родиться в такой день!

Вальпургиева ночь до сих пор празднуется язычниками с особой торжественностью. Да и не только язычниками – в православии все так перепуталось и переплелось, что уже разобрать, где христианское, а где языческое, не так то просто, а большинству наших сограждан и вовсе невозможно. А может, даже и не нужно – зачем лишать себя праздника, если праздник этот в радость? Чай, не свадьба и не похороны. По старому – уже не языческому, а христианскому – преданию, 1 мая колдуны и колдуньи должны встречать на Лысой горе с нечестивыми плясками, песнями и оргиями. Традиция эта пошла, как уверяют историки, от кельтов, у которых было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей. Помимо зимнего и летнего солнцестояний, которые так или иначе отмечали почти все народы, ныне из них известны три: Имбаэлк, или День Сурка (в России отмечается как Сретенье – день встречи зимы с весной), пожалуй, единственный из них, кому удалось избавиться от дурной славы; двум же другим, Бельтэйну (1 мая) и Самайну (31 ноября) повезло значительно меньше.

Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной – его отмечали, когда отцветал боярышник. И праздник этот, праздник в честь начала лета, был посвящен солнцу и плодородию, а значит – и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, то бишь вокруг празднично украшенного эрегированного фаллоса, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву – единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов. Королева, кстати, руководила и оргией, в которую постепенно перерастал праздник, но сама в ней участия не принимала. Остается только гадать, многие ли девушки стремились стать королевой – смотреть, как все вокруг совокупляются и стонут в экстазе, и при этом не иметь возможности составить им компанию – та еще радость.

Христианская церковь, разумеется, не одобряла ни праздник Бельтэйн, ни Самайну (ныне Хэллоуин) и требовала от прихожан доносить на тех, кто эти праздники отмечает. Конечно, стукануть на соседа, даже ни в чем не повинного, всегда приятно, но кое-какие показания добрых христиан, ставших очевидцами «богомерзкого действа», имели под собой реальную почву. Свидетели утверждали, что в темную ночь с 30 апреля на 1 мая заставали людей, творящих различные непотребства: совершающих обряды, надевающих маски и, наконец, предающихся плотской любви. Ритуальное совокупление также было частью праздничного обряда. В большинстве своем и язычники придерживались довольно строгих моральных правил – моногамия не стала открытием христиан – но один раз в году, на Вальпургиеву ночь, молодым и не очень молодым людям позволялось все. Грех не воспользоваться такой возможностью!

А уж если все члены семьи разделяют это убеждение, то не отпраздновать Вальпургиеву и подавно глупо – с песнями, танцами и, разумеется, совокуплениями. И вовсе не обязательно они, совокупления, должны быть ритуальными. Главное, чтобы праздник получился радостным.

Елизавета Бамм, кандидат исторических наук, лидер движения «Долой ханжество!»