Нет науки более точной и в то же время более парадоксальной, чем статистика. Простой пример: более половины мужчин нашей планеты испытывают недостаток в сексе, женщин же, мучающихся этой проблемой, в пять раз меньше. Тем временем, если верить сексологии и статистике, женщины думают о сексе в два с половиной раза больше мужчин. Оба эти утверждения истинны, но противоречат друг другу. Где же истина?

А истина вовсе не в бездушной статистике, а в психологии. То есть, как сказал бы агент Малдер, где-то рядом. Вернее, в различиях мужской и женской психологий. Дело в том, что мужчина по своей природе завоеватели, они, как и самцы большинства животных, стремятся овладеть как можно большим количеством самок. Оно и понятно: их биологическая задача – передать собственные гены как можно большему количеству женщин. В природе у всех животных так: чем физически сильнее особь, чем больше самок этот самец сумел покрыть, тем больше его шансы на то, что его потомство будет наиболее здоровым, сильным и более приспособленным к жизни. Это одно из следствий закона естественного отбора. Другое дело, что от этого принципа, который, кстати, большинство ученых, даже являющихся противником дарвинизма, не отвергают, человечество отходит все дальше: гуманизм, сострадание и все такое. К чему рано или поздно все это приведет, разговор отдельный.

Женская же психология обратная: они подсознательно стремятся быть защищенными, то есть принадлежать одному самцу, но самцу самому сильному. Не случайно же во все времена распутные женщины, те, что готовы переспать с кем попало, были порицаемы общественной моралью. Мужчины же, ведущие столь аморальный образ жизни, наоборот, всегда были героями и объектами для подражания. Помните, каким вопросом задавалась героиня фильма «Тот самый Мюнхгаузен: «Почему женщину после развода называют брошенной, а мужчину – свободным»? А все как раз потому.

На востоке это поняли давно, пусть даже подсознательно. Многоженство как раз и снимает это противоречие. С одной стороны, наличие нескольких жен дает мужчине возможность на законных основаниях владеть тем количеством женщин, которое он способен удовлетворить; с другой стороны, каждая из его жен целиком и полностью принадлежит только одному мужчине. И что интересно: никто не жалуется.

По большому счету, то же самое многоженство, только не на законных основаниях, всегда в той или иной форме имело место быть и в европейских христианских странах. Законная жена, разумеется, лишь одна, зато в горничных, содержанках и просто любовницах мужчины себя никогда не ограничивали. Само собой, не все мужчины, а только те, кто по финансовым соображениям мог позволить себе кроме жены содержать еще несколько подруг сердца. Иными словами, сильные мира сего. Все как у животных: вожак имеет тех самок стаи, которых пожелает, остальных же самок делят между собой менее сильные самцы. Чем самец слабее, тем хуже самки ему достаются. А самки разве против? – только за! Какая девушка не мечтает о сильном, сексуально привлекательном и, конечно же, богатом муже? Да и очередь в содержанки никогда не оскудевала.

Но человек не был бы человеком, если бы просто копировал законы и поведение братьев своих меньших. У животных главным критерием власти во все времена всегда была простая физическая сила, у людей же все гораздо сложнее. Сила у людей, конечно, котируется, но не так как ум – то есть все та же приспособленность к жизни. И, заметьте, никакой морали. Мораль и выживаемость рода – вещи несовместимые. Все это заложено в человека природой не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Так что, хочешь – не хочешь, с таким положением вещей нужно если не мириться, то хотя бы считаться. Доказательство тому – традиционное для свингеров трио ЖМЖ, второй вариант которого – МЖМ – куда менее популярен. А все почему – да потому, что редкий мужчина психологически готов обладать женщиной, которой одновременно обладает кто-то еще.

Истолковывать все это как превосходство одного пола над другим, было бы в корне не верно, а вот тот факт, что мы – женщины и мужчины – все-таки разные, отрицать, по меньшей мере, глупо. Не случайно же мы созданы Господом Богом, образно говоря, по разным чертежам. А вот в чем заключаются эти различия, каждая религия, каждое направление философии трактует по-своему. Одно же можно сказать точно: тайна сия велика есть. И это замечательно!