Популярное общественное явление рано или поздно просачивается в искусство, не зависимо от того, насколько оно воспринимается обществом в целом с точки зрения моральных критериев. Течение свингеров уже давно стало привычным для американской культуры, чего не скажешь о русской, которая еще относится к этому как к заграничной новинке. Как собственно свингерам, так и не сторонникам этого стиля жизни или даже мировосприятия все же интересна художественная интерпретация этого явления. Т.е. как режиссеры, художники, кинорежиссеры видят развитие этого течения как в мире, так и среди людей с нашим менталитетом. Приведу примеры, которые знакомят большую аудиторию с этими таинственными пристрастиями в различных областях искусства. Демонстрирует реальность американских будней документальный фильм «Американские свингеры», вышедший в 2008 году. Хотя речь идет о семидесятых годах прошлого века, все больше современников проявляют к нему внимание. Перед вами предстают безмерные высоты ночной жизни полуобанкротившегося Нью-Йорка. Дверь в ночную жизнь открывают Джон Харт и Мэттью Кауфман. Они берут интервью у сотрудников свингерских клубов, их владельцев, участников первых вечеринок. Этот фильм окунает в окружение первоистоков, когда в подвале престижного здания собирались парочки, чтобы не только потанцевать, но и поменяться партнерами. Архивные материалы, показанные в фильме, будоражат сознание, но стоит немного приземлиться: в доспидовские времена это развлечение казалось особо наивным. Но утопия свободной любви вскоре развеивается. Не смотря на то, что фильм был создан в Америке, его сперва показали в консервативной Азии, а лишь два года спустя он вышел на экраны США.

Не отстает от современных тенденций и Киев, где был показан спектакль "Свингеры или...". Тут развлечение показано через призму жизни среднестатистической семейной пары, которая решила влить красок в серые будни. Ведь мысль поменяться мужьями или женами проскальзывает даже в идеальной семье. Гамма чувств, пережитых героями, захлестнула столичного зрителя, который уже ждет продолжения показов.

Тем временем австрийцы решили провести шокотерапию для посетителей музея. В нем Венский сецессион в рамках выставки швейцарского художника Кристофа Бюхеля отдал часть залов музея клубу свингеров. Таким образом, посетители невольно проходят мимо эротических кадров. Организаторы не только привлекают к себе интерес со стороны молодой аудитории, но и способствуют преодолению комплексов в сексуальной сфере среди всех посетителей. Но не подумайте, что свингеры собираются прямо во время выставки: общественные правила приличия все-таки соблюдены. Вечером выставка закрывается и дверь открывается для посетителей клуба, среди которых оказываются и ценители художественного искусства. Прогрессивный художник даже пообещал сводить в этот музей (естественно, на выставку) своих студентов, ведь в секс-антураж он вкладывает более глубинный, чем просто похоть, смысл.

С уверенностью можно сказать, что свинг-культура все больше проникает в искусство как таковое. Там, поднимаясь на уровень глобальных рассуждений, оно проходит своего рода Чистилище. В результате бурных дискуссий очищаются зерна от плевел, формируется адекватное восприятия человеческих как потребностей, так и возможностей. Искусство может вывернуть на изнанку все проблемы, вопросы, связанные с темой свинга. Даже самые закомплексованные пары могут переосмыслить свое отношение к сексуальным опытам. Да и самые опытные свингеры задумываются над сутью происходящего, отбросив шаловливые беспечные взгляды.